Resep Pastel Karipap (Curry Puff)
Saturday, March 23, 2019
Edit
Resep Pastel Karipap (Curry Puff)
Kudapan ini mempunyai bentuk yang serupa dengan pastel. Bedanya ada di kenampakan kulit yang berlapis-lapis ‘pusing’. Isiannya pun berlainan sebab terbuat dari cincangan/suwiran ayam serta kentang yang berbumbu kari pekat. Renyah serta lezatnya masih samaBeberapa bahan
Kulit A:
- Tepung terigu - 150 gr
- Margarin - 50 gr
- Mentega putih - 30 gr
Kulit B:
- Tepung terigu - 300 gr
- Minyak goreng - 20 gr
- Margarin - 20 gr
- Air dingin - 150 ml
- Gula - 1 sdt
- Garam - sejumput
Isian:
- Kentang, potong dadu lantas rebus - 2 buah
- Buncis, irislah kecil lantas rebus - 100 gr
- Wortel, potong dadu lantas rebus - 2 buah
- Ayam cincang - 200 gr
- Bawang bombay, cincang - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Bawang merah, haluskan - 5 buah
- Bubuk kari - 2 sumber daya manusia
- Daun kari - 1 tangkai
- Terigu - 1 sumber daya manusia
- Gula - 1/4 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Air - 1/2 cangkir
- Minyak, untuk menumis - seperlunya
Langkah
- Langkah Membuat Isian
- Tumis bawang putih, bawang merah, serta bawang bombay sampai harum
- Masukan ayam lantas tumis sampai beralih warna.
- Masukan kentang, buncis, serta wortel. Aduk rata.
- Masukan bumbu kari serta daun kari. Aduk rata.
- Tuangkan air serta biarlah sampai mendidih.
- Berikan gula, garam serta merica. Koreksi rasa-rasanya.
- Masukan terigu waktu airnya mulai berkurang. Masak kembali sampai air jadi kering.
- Angkat serta sisihkan.
Langkah Membuat Kulit serta Penyelesaian
- Dalam wadah, campur semua bahan A, uleni mudah sampai jadi adonan yang dapat dipulung. Buat adonan jadi 4 sisi sama rata lantas bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah (untuk bahan B), masukan tepung, minyak goreng, margarin, gula, serta garam. Uleni mudah sekalian tuangkan air dingin dikit demi sedikit sampai jadi adonan kalis. Buat adonan jadi 4 sisi sama rata lantas bulatkan. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Mengambil 1 sisi adonan B lantas pipihkan. Simpan 1 sisi adonan A di tengahnya. Bulatkan sampai adonan A rapat terbalut/terutup adonan B. Atur bulatannya.
- Kerjakan langkah 3 pada semua adonan. Diamkan minimum 30 menit. Sisihkan.
- Mengambil satu sisi adonan, lantas gilas tipis memanjang, lantas gulung.
- Gilas kembali memanjang (bersimpangan arah dengan gilasan pertama barusan) sampai begitu tipis. Lalu gulung, serta padatkan.
- Kerjakan langkah 6 pada 3 adonan yang lain.
- Potong adonan setebal 1 cm sampai didapatkan potongan bundar serta tampak struktur pergerakan.
- Gilas tipis setiap potongan, berikan isian, serta bentuk seperti pastel.
- Panasi banyak minyak. Goreng karipap sampai kuning kecoklatan. Angkat serta tiriskan.
- Siap diberikan.
Panduan
Karipap dapat disimpan dalam freezer untuk dipakai lalu. Triknya dengan goreng karipap sampai 1/2 masak lantas taruh dalam wadah tertutup. Bila ingin dikonsumsi, goreng karipap kembali dalam minyak panas sampai kecoklatan. Dengan langkah tersebut kulit semakin lebih renyah serta krispi lebih lama (tidak cepat melembek).Related Posts