-->

SOP JANDA TERPEDAS SEANTERO JAGAD

SOP JANDA TERPEDAS SEANTERO JAGAD
sop janda terpedas seantero jagad

Anda barangkali sempat dengar nama sup yang membuat kita tersenyum bahkan juga ketawa ini? Ya, Sup atau Sop Janda ini sudah sempat ngehits karena namanya yang mengundang perhatian beberapa orang. 

Kata "Janda" yang digunakan pada makanan berkuah ini sebetulnya singkatan dari Jawa-Sunda. Jadi, bukan wanita single yang sudah bercerai ya!

Seperti umumnya sup, Sop Janda ini pula terbuat berbahan penting daging sapi. Yang cukup memperbedakan, Sop Janda dengan sop yang lain ialah terdapatnya cabai rawit utuh yang dimasukkan dalam kuah sop.

Dapat dipikirkan perasaan dari Sop Janda ini, gurih, pedas serta beri kesegaran waktu disantap. Anda yang ingin tahu ingin mencicip perasaan Sop Janda ini, bisa ikuti resep yang dikasihkan oleh Blogger Blogger dunia maya. Selamat coba!

Resep Sop Janda I

Bahan:

  • 1 kg iga sapi berlemak 
  • 100 gr cabai rawit hijau (beberapa tumbuk kasar, bekasnya biarlah utuh) 
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 cm kayumanis 
  • 4 batang daun bawang (irislah kasar) 
  • 2 tangkai seledri (irislah Kasar ) 
  • 1/4 buah pala (memarkan) 
  • 1 blok kaldu perasaan sapi 
  • 2 liter air 
Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt merica butiran 
Langkah membuat:

  • 1. Rebus iga sapi bersama dengan kayumanis, cengkeh serta pala sampai dagingnya lunak, atau juga bisa dipresto seputar 15 menit, mengambil iganya, saring bekas air rebusannya dalam panci, sisihkan. 
  • 2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan 1/2 sisi daun bawang, aduk sampai bumbu masak, tuangkan ke air kaldu serta iga. 
  • 3. Panasi kembali panci berisi kaldu serta iga, bumbui garam, gula serta kaldu blok perasaan sapi, aduk rata. 
  • 4. Masukan cabai rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi bekas daun bawang, bawang goreng serta seledri, sediakan pada saat panas dengan nasi

Resep Janda II

Beberapa bahan:


  • 1 kg iga sapi/daging sapi bersihkan bersih 
  • 100 gr cabai rawit hijau atau seperlunya 
  • 4 batang daun bawang, potong-potong 
  • 1 batang kayu manis 
  • 2 buah cengkeh 
  • 1/4 buah pala, memarkan 
  • penyedap kaldu sapi seperlunya 
  • garam serta gula seperlunya 

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 sdt merica 
  • 1 cm jahe 

Langkah membuat:


  • Presto iga sapi dengan kayu manis, pala serta cengkeh sampai lunak atau kira-kira 15 menit. Saring kaldu atau air rebusan daging, sisihkan. 
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun bawang, tumis kembali sampai layu. Tuangkan kaldu serta masukan blok kaldu sapi rebus sampai mendidih. 
  • Masukan iga serta daging sapi bersama dengan cabai rawit hijau. Tes perasaan, masukan gula serta garam seperlunya. Masak sampai enak

Caraterbaruku gimana lebih mudah bukan, lebih maknyoos rasanya bila kita membuat nya. Dan apabila kita membuatnya agak banyakan jangan lupa bagi ke tetangga sekalian, itung itung beramal.

0 Response to "SOP JANDA TERPEDAS SEANTERO JAGAD"

Post a Comment